Пройти мимо жизни

Виктор Франкл писал, что у каждой эпохи – свои неврозы и каждая эпоха нуждается в своей психотерапии. В эпоху Фрейда главным источником неврозов были фрустрированные  сексуальные потребности, во времена Адлера – стремление к власти и компетентности, сам Франкл считал, что в его время наиболее актуальной является потребность в смысле и ее фрустрация.

Характерной приметой настоящего времени является бешеный темп жизни, стремление к достижению, к успеху, беспримерное расслоение, разделение общества на серую массу, «человеческий материал» и элиту разных сортов. Расслоение это идет по разным признакам, критерии успеха разные в разных социальных группах, но суть явления одна и та же – погоня за ускользающим успехом, что бы мы ни понимали под этим термином.

Прежде всего это приводит к тому, что человек перестал понимать, что означает просто быть. Проживать жизнь, ее моменты. Чувствовать внешний мир и мир внутренний. Люди проходят мимо жизни, их взгляд обращен вперед, к жизни, которая когда-нибудь настанет. А иногда они общаются назад, в прошлое, полные горьких сожалений об ошибках и упущенных возможностях.

Человек не может позволить себе остановиться и подумать: кто я на самом деле? Чего я хочу прямо сейчас? И даже чаще всего не может себе позволить подумать: я есть, и это хорошо. Это хорошо, что я такой, какой я есть.

Такое положение дел обусловлено всей системой нашего воспитания, и всей структурой нашего общества.  С детства нам говорят, что нужно быть кем-то, желательно кем-то значительным, умным и богатым, но никто не говорит, что нужно быть собой, и быть собой- это хорошо. Что человек имеет право быть собой. Что он может хотеть работать меньше, чем его успешный сосед, что он может уставать быстрее и хуже решать задачи по математике. Что ума у каждого ровно столько, сколько есть, а больше и не нужно. Что можно быть медленным и по утрам полчаса сидеть в одном носке и думать о чем-то своем. О том, как устроен мир, или о том, чем модель автомата АК 47 отличается от АК 74.

Сейчас популярна такая наполовину шутка: мужчину, такого, какой он есть, может принять только военкомат. А женщинам, видимо, даже это не светит. Ее может принять разве что богадельня, но до этого еще дожить надо.

Это все не про то, что не нужно развиваться, не нужно хорошо учиться. И не про то, что нужно быть эгоистом, пренебрегать потребностями своих близких и заботиться исключительно о себе. Это про то, что нужно научиться жить настоящим. Настоящее может быть приятным или неприятным, оно может совершенно нас не устраивать, но другого времени жизни у нас нет и никогда не будет. Завтра не наступает никогда.

Это также про то, что нужно позволить себе быть настоящим. И тут возникает главный вопрос: как помочь клиенту это сделать?

Сначала увидеть. Увидеть, под воздействием каких стереотипов, сравнений с окружающими, требований социума находится клиент.  Это не так просто, как кажется на первый взгляд.  Некоторые установки могут очень глубоко уходить в бессознательное. Очень важно обращать внимание на реакции тела, на зажимы, напряжения, скованность, непроизвольные движения – это все сигналы о том, как человек боится явить себя миру. Следующий шаг – связать эти проявления с внутренними установками.

В процессе терапии необходимо научить клиента отслеживать свои состояния. А на этой основе уже можно будет работать с тем, что появляется – с установками, чувствами и ощущениями, мыслями и целями.

Избегание жизни ведет к неврозу. Например, оно может привести к зависимости. Стремление всегда соответствовать, всегда быть совершенным, и чтобы мир вокруг был совершенным, ведет к вечной неудовлетворенности. Получается, что человек живет в невыносимом для него мире, и ему необходимо оттуда убежать. Прямо сейчас. Для этого нужно только одно – изменить свое внутреннее состояние. Например выпить. Или покурить. Чтобы успокоиться. Ну или поесть. И вроде как проблема отступает, с ней уже можно смириться.  А почему нельзя смириться до того как? Потому что срабатывает механизм переключения, фигура стала фоном. Но она осталась там, эта фигура. И выйдет снова на первый план. С ней и надо работать.

Страхи, прокрастинация, психосоматические симптомы – во многих таких случаях можно обнаружить в основе избегание жизни, стремление убежать из настоящего момента, или же страх показать себя настоящего. Но что самое печальное – человек действительно проходит мимо своей жизни – и вдруг обнаруживает, что жизнь-то уже прошла, а он и не заметил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *