Нарциссизм

В настоящее время о нарциссизме написано много. Существует несколько его классификаций, и множество объяснений причин этого явления.  Нужно также отметить, что в силу объективных законов развития цивилизации, общество в целом стремительно движется в направлении нарциссизма. Я хочу здесь кратко изложить свое общее видение проблемы.

На мой взгляд, сущность нарциссизма – это установка: « Я не такой, как все», «Я не обычный человек». Стоит сразу же провести грань в понимании этих простых фраз. В данном случае, речь идет не об уникальности и индивидуальной ценности. Речь идет о том, что « я – другого сорта, другого порядка, другого уровня существо». Этакий инопланетянин. Причем это не оязательно «лучше всех». Может быть и «хуже всех».  Но главное – «чужой среди своих».

В отличие от психопата, нарцисса постоянно сопровождает чувство стыда и вины, хотя чаще всего эти чувства вытеснены и маскируются  нраственным релятивизмом и пренебрежением к общественной морали.  Главное для нарцисса – имидж, поэтому ему безумно важно мнение о нем окружающих. Поскольку внутри себя опираться ему не на что – нарцисс плохо знает свои эмоции и не привык обращать на них внимание. 

В общем, это сильное страдание. Постоянно в окопе, в наблюдении – что подумают окружающие, что не так сказал, сделал, где не соответствовал, стыд, вина. Если что-то получилось, вдруг успех – сразу же об этом всем рассказать, огромное чувство превосходства  – и опять – стыд, вина.

Каким же образом возникает такая установка?  Способов множество, это может быть жестокость или вседозволенность, но в данном случае я хочу описать ситуацию довольно часто встречающуюся и обычно воспринимаюмую как «нормальная».  Однако это , без сомнения, нарциссический опыт.

Все, что ребенок делает хорошо, воспринимается как должное. Все, что не получается, или взрослым кажется, что не получается – получает негативную оценку или запрещается. Вне зависимости от того, что вообще нравится ребенку, в чем его интерес. Хвалят ребенка (если вообще хвалят) за то, что социально одобряемо (за хорошие оценки, например, или за то, что он читает в три года). Но обычно его лично не хвалят (это же естественно, он обязан быть прекрасным), а рассказывают окружающим, какой крутой у нас сын (дочь), чем, естественно, вызывают у них раздражение и зависть. 

Но если ребенок допускает промах и вдруг делает что-то непосредственно (например, сболтнул лишнее или высказал свое негативное мнение взрослому), он тут же получает суровый выговор. Причем не в том ключе, что и как он сделал неправильно и почем так не стоит делать, а «так делают только дураки», «ты что – глупый?» и «что теперь скажет тетя Маша».  И главное даже не содержание высказываний, а тон, стиль и эмоция – ребенок получает отвержение по полной.  Возможность опираться на то, что внутри, на собственные рассуждения и эмоции, оказывается подорванной. Остается только строить себя таким образом, чтобы соответствовать образу, удовлетворяющему родителей – а затем, и другое социальное окружение.

Общество не любит нарциссов, а отдельные люди – любят. Потому что биологическая основа нарциссизма – это талант и чувствительность.  И еще одна особенность – это способность к сопротивлению, эти люди не хотят и не будут многое терпеть. Поэтому они наращивают защиты от мира, который их так ранит, и защиты агрессивные – контроль, манипуляция, отвержение.  У нарциссов очень много вытесненной злости и ярости, и  они прекрасно умеют ее скрывать и вымещать на партнерах. Поэтому в обществе бытует мнение, что нарциссы опасны, взимодействие с ними разрушительно. Это правда. Но есть и миф, что нарциссы сами не страдают, а только используют других. Страдают, даже очень. Нарцисса всегда сопровождает ощущение пустоты, неопределенности, непонимания себя, стыда, вины. Зависимость от мнения окружающих.

Что делать, если вы поняли, что вы нарцисс? Идти в терапию. Проживать чувства вины, стыда, злости, найти терапевта, который все это способен выдержать. Научится любить процесс. Научиться  обращать внимание на свои эмоции в процессе, а не только на результат. Научиться спокойно воспринимать критику и негатив по отношению к себе.

Что делать, если вы живете с нарциссом? Не знаю. Обычно советуют бежать, теряя тапки.  Но не всегда это лучший выход.  Стоит помнить о том, что возможность нарциссической трансформации существует. Если он способен осознать проблему, если это действительно для него проблема и он готов меняться, стоит попробовать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *